标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

细说背景墙九年发展史 未来需以匠心对待

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:272
核心提示:瓷海国际是佛山背景墙品牌较为集中的地方,很多背景墙品牌都在这里建有展厅。这些年来,背景墙品牌在这里进进出出,关门的和开张

瓷海国际是佛山背景墙品牌较为集中的地方,很多背景墙品牌都在这里建有展厅。这些年来,背景墙品牌在这里进进出出,关门的和开张的轮番上演,瓷海国际也因此见证了中国瓷砖背景墙的发展之路。

几乎所有做背景墙的商家,都是在不确定性中摸爬滚打过来。设备和技术都是自己边干边摸索,背景墙的进步都是不断实验后的结果。

诞生:从uv喷色到釉色打印,终于挣钱了

最初,背景墙的基本款就是在瓷砖上进行雕刻图案,做成电视背景墙。雕刻出的背景墙只有图案造型,缺少色彩表现,便尝试用广告机喷绘瓷砖,这就是彩雕背景墙的雏形身。但是缺陷也很快显现,广告机喷出来的颜色很快变色,耐磨度很差。

通过改进工艺,现在大多数背景墙企业都使用uv机喷色,瓷砖彩雕背景墙算是正式诞生。当时的市场还谈不上销量,从2011年开始,才真正有一定市场。

在不断改进uv产品的同时,陶瓷行业有了专业的釉色喷墨打印机,有企业买来设备,瓷砖背景墙逐渐进入专业化生产。产品经雕刻后的立体效果,加上喷颜色后图案花色的逼真度,引起了消费者和设计师的兴趣,单笔订单利润也非常高。

背景墙业内人士曾透露,到刚进入背景墙时的市场情况:“当时每平方米背景墙的利润在300元左右,高端的则达到500元,少的也不会低于150元!”高利润的背后,定制产品的特性也是一种对商家的周转。瓷砖背景墙不需要库存,也符合市场对于定制化需求的趋势。

兴盛:猝不及防的泛滥,利润率岌岌可危

销量起来了,利润却没了。数位在2012年前开始做彩雕背景的老板都说,似乎只有一年多的好日子,彩雕背景墙就泛滥成灾了。2013年生产彩雕的相关设备和技术成熟了,便宜的彩雕机器不到20万一台,几十万就可以开个彩雕厂,特别是大家都觉得这个行业有利润,就纷纷买机器开彩雕背景墙厂。

在当时,在佛山卖彩雕生产原料、喷砂料、墨水的公司,甚至是给陶瓷企业拉货的物流公司、彩雕厂设计图册的公司等,都买来设备做彩雕,直接成全了uv喷墨这种设备。从中可以看出彩雕背景墙一时的兴盛,泛滥到什么程度。

整个佛山背景墙行业有没有两三百家企业、几百个品牌,肯定是有,而且不止是佛山,单根据采访资料了解,山东的临沂、淄博及其它各陶瓷产区均有不少背景墙厂,甚至不产瓷砖的地方,都有卖瓷砖经销商买台机器做背景墙。到底有多少个背景墙,这是个根本无法调查统计清楚的事情。行业里流传着一句话,中国境内,除了钓鱼岛之外,都有彩雕厂。”

企业和品牌很多,但真正有规模的不多,佛山成规模的背景墙厂还有独角兽、大风歌、乌托帮、玖玖鱼等不多的几个牌子。目前整个行业也就只有15个亿的市场销售额,分散到到几百个品牌,大都是艰难经营,吃不饱,年销售过千万元的品牌可以说屈指可数。

为了生存和抢市场,价格战也开始了。“背景墙行业每平方的利润几十元已经很正常了!”独角兽背景墙销售总监邓锦祥透露。而去年底,笔者拜访佛山华夏陶瓷城某背景墙品牌,这位江西老板说,自己曾做过一单生意,一平米只赚5元钱。

这种非标化产品,从客户下订单到发货、安装,前后沟通,其实这些都是成本。客户看不到定制服务背后的价值,只看价格。这是目前背景墙的一个关于用户的痛点。

很多企业凭着个性化产品做品牌,还是能获得利润的。2014年~2016年是瓷砖背景墙行业的的爆发期,但倒闭退出的和开厂进入的走马灯似的。直到去年底,市场才开始略有好转,很多人亏本后退出了。还有的企业,看到自己生产还不如找别的厂生产成本低,也关掉了自己的厂。弃厂后和大品牌合作形成了一种趋势。

未来:前路仍然布满迷雾,走一步是一步

对于未来的路,多家背景墙企业的老板均没有表示有多大信心。“未来看不透,只能是走一步看一步喽!”背景墙业内老板坦言。

这两年3d喷墨背景墙也热了阵子,不少企业甚至喊出“全屋定制”。业内人士说,事实上背景墙行业不断试着扩大应用空间,如卧室陶瓷挂画、玄关、客厅的茶几地面、厨卫的部分空间,但很难做到全屋,至多是一些儿童房和海洋馆之类的空间,做些3d喷墨产品实现特殊效果。现在柔性生产的能力还不足。

背景墙产品在扩大应用空间的同时,也面临着来自其它材料的竞争。瓷砖背景墙不是不可替代品,很多材料都可能参与竞争。据了解,在大佛山地区,月产能过万平米的彩雕背景墙厂不超过5家。而产品利润不高的情况下,企业的赢利能力非常有限,那些开工不足的工厂,忙碌一年,并赚不了多少钱。

也有很多人表示对背景墙的未来充满信心,认为瓷砖背景墙行业竞争加大,说明行业进入门槛已经在提高,竞争不会让一个行业死亡,只能促进行业向更高水平发展。

结语

最后,背景墙老板希望借媒体之口呼吁,对于一个需要多种复杂流程且人工为主的产品系列,背景墙是需要得到瓷砖行业的理解及尊重,也希望在未来的市场里大家都能以匠心去赢得市场,避免无序的竞争,让这个行业发展的越来越好。

细说背景墙九年发展史 未来需以匠心对待

马上十岁的瓷砖背景墙行业,这一剑磨得辛苦且黯淡,同时也有锋芒可期!

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论